カラコロ堂の青山です。

先日、あきる野市の増戸地区にある
都内唯一のしょうゆ蔵・近藤醸造の工場見学会に行ってきました。


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キッコーゴしょうゆでお馴染みの近藤醸造さんは、
100年以上続くしょうゆ蔵。
北海道の国産大豆を使い、添加物ゼロの丁寧なしょうゆ造りをされています。

親子連れが多いのかなぁと思ったら、大人の参加者の方が多くてびっくり。
大人の社会見学ですねニコ


この建物の中で、しょうゆ麹が育てられています。
写真左端は、参加者の質問に熱心に答えてくださる近藤社長。


訪れたこの日は、しょうゆ麹を仕込んだばかり。
蒸した大豆と挽いた小麦に麹菌が繁殖中のところを見せていただき、
味見もさせていただきました! 甘くてほんのりあったかくて美味しかった〜。



そしてこちら↑は、100年以上使っているという、杉の樽。
しょうゆの醸造に欠かせない酵母菌や乳酸菌が住み着いているんだそうです。


「樽に住み着いた小さな生き物たちががんばって働いて、
 香りと味わいのあるおいしいしょうゆを作ってくれるんです」、と近藤社長。

あふれるしょうゆへの愛ハートと好奇心が、とっても印象的でした。
楽しく仕事をしている大人っていいなぁ。

そして、身近なところに、
ていねいに作られた食材がある五日市っていいなぁ、
と改めて感じた休日でした。


あきる野市にある女性鍼灸師の治療院
カラコロ堂治療院

 

今日の晩ごはんは、オムライス。

初めてのお店、MISONO。
イオンモールの先にある(秋川駅の先にある、とも言うね…)、
牛の看板が目印のお店です。

MISONOのオムライスは、
お母さんが作ってくれたような、優しい懐かしの味。

ふわふわとろとろ卵じやない!
デミソースではなくケチャップ!

これぞまさにTHE オムライス! で、
とっても幸せな気分になりました。

ごちそうさまでした。



あきる野市にある女性鍼灸師の治療院
カラコロ堂治療院




 

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